Новости партнеров

Первый китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-5" успешно стартовал

Китайская ракета-носитель стартует с космодрома ''Цзюцюань''. Фото кадр информационного агентства Синьхуа

Утром в среду в 05:00 по московскому времени китайский космический корабль "Шэньчжоу-5" ("волшебная лодка") успешно стартовал с космодрома "Цзюцюань" на северо-западе Китая, сообщает Associated Press.

Сразу после успешного старта первого в истории Китая управляемого космического аппарата, официальное информационное агентство этой страны Синьхуа передало, что первым китайским космонавтом стал 38-летний подполковник китайских ВВС Ян Ливэй (Yang Liwei).

В 05:10 "Шэньчжоу-5" вышел на заданную орбиту. В соответствии с программой полета китайский космонавт должен провести на орбите около 20 часов и 14 раз облететь Землю.

В 05:30 состоялся первый сеанс связи с китайским космонавтом, сообщает Синьхуа. Ян Ливэй ответил на вопрсы врача, следящего за состоянием здоровья космонавта. "Я чувствую себя хорошо, мое состояние - нормальное", - сказал Ливэй. Температура тела и давление крови китайского космонавта в норме.

"Запуск в космического корабля "Шэньчжоу-5" - долгожданное и радостное событие для всего китайского народа", - сказал Министр иностранных дел Китая Цзян Кийу (Zhang Qiyue). Он также заявил, что первый полет китайского космонавта является "ключевым шагом в мирном освоении космического пространства".