НАТО создало войска быстрого реагирования

НАТО официально объявило о создании сил быстрого реагирования, объединяющих под единым командованием морские, сухопутные и воздушные рода войск и предназначенных для проведения быстрых операций в случае острой необходимости.

Командующий силами НАТО генерал Джеймс Джонс (James Jones) на торжественной церемонии в штаб-квартире в Нидерландах вручил знамена новосозданного 9-тысячного корпуса его первому командиру - британскому генералу Джеку Девреллу (Jack Deverell). При этом подчеркивалось, сообщает официальный сайт НАТО, что создание таких принципиально новых войск открывает новую эру в истории Североатлантического блока и знаменует собой его перестройку от эпохи Холодной войны к эпохе борьбы с мировым терроризмом.

Первые учения нового корпуса запланированы на следующий месяц в Турции.
К 2006 году численность войск планируется увеличить до 21 тысячи. Подразделения разных стран будут проходить в них службу попеременно по полгода.

ВВС напоминает, что войска НАТО уже имели опыт службы в новой ипостаси, далекой от реалий Холодной войны, выступив два месяца назад в роли миротворческих сил в Афганистане.