Президент Боливии добровольно покинул пост

В пятницу президент Боливии Гонсало Санчес де Лосада (Gonzalo Sanchez de Lozada) подал в отставку, а парламент страны одобрил это решение, сообщает сайт телекомпании CNN.

Президентскую присягу принял вице-президент Карлос Меса (Carlos Mesa). Согласно конституции Боливии он может быть президентом до конца срока де Лосады, то есть до августа 2007 года.

Отставка президента последовала в результате нескольких недель ожесточенных антиправительственных демонстраций, поводом к которым послужило решение правительства экспортировать природный газ в Мексику и США. По последним данным, в результате стокновений погибли не менее 65 человек.

Как полагает лидер оппозиции Эво Моралес (Evo Morales), теперь акции гражданского неповиновения должны прекратиться. Обязанности президента страны будет временно исполнять вице-президент Карлос Меса (Carlos Mesa), уточняет CNN.

Между тем, власти США приняли решение направить в фактическую столицу Боливии Ла-Пас небольшую группу специалистов, которые должны оценить ситуацию на месте и принять решение относительно возможной эвакуации американских граждан из страны. По словам представителя американских военных, пока речи об эвакуации не идет.

Попытки правительства де Лосады привить в Боливии рыночную экономику, ориентированную на взаимодействие с США, вызвали недоверие основной части коренного индейского населения. Реформы так и не привели к повышению уровня жизни в этой беднейшей стране Южной Америки, что и стало причиной массовых выступлений, добавляет Reuters.

Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег
Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает
Мир00:06 6 мая

Говорящие с ветром

Как индейцы выиграли для США десятки битв Второй мировой