Новости партнеров

Погранслужба Украины: это российский буксир напал на украинский сторожевик

Начальник пресс-центра Государственной пограничной службы Украины Анатолий Самарченко заявил на пресс-коференции, что российский буксир "Труженик", задержанный вблизи острова Тузла 21 октября за нарушение украинской границу, первым ударил в борт украинский пограничный корабль, а не наоборот, "как утверждают некоторые российские СМИ".

Когда украинские пограничники обнаружили в украинских водах буксир и приблизились к нему, передает украинское агентство obozrevatel.com.ua слова г-на Самарченко, команда российского судна не отреагировала на сигналы пограничников остановиться, буксир начал "опасно маневрировать" и остановился только когда ударил в борт украинский пограничный корабль.

Тогда на "Труженик" была высажена группа пограничников, которые выявили, что с буксира люди вели видео- и фотосъемку. Документов, которые бы объясняли причину пребывания судна в украинской зоне, у этих людей не было.

После этого, согласно существующему договору между Северно-Кавказским региональным пограничным управлением ФСБ РФ и Азово-Черноморским управлением Государственной пограничной службы Украины, задержанные были переданы российским пограничникам.

Эту же версию прозошедшего ранее изложил начальник Азово-Черноморского управления Государственной пограничной службы Украины Сергей Поддубный.