Пакистанская полиция: Халид Шейх Мохаммед не убивал американского журналиста

Представители пакистанской полиции сообщили, что не имеют доказательств того, что предполагаемый организатор терактов 11 сентября 2001 года Халид Шейх Мохаммед (Khalid Sheikh Mohammed) участвовал в убийстве журналиста газеты Wall Street Journal Дэниела Перла (Daniel Pearl) в 2002 году, передает BBC News.

По словам представителей полиции, они провели тщательное расследование обстоятельств преступления и не нашли фактов, доказывающих гипотезу американских властей о причастности к убийству задержанного в марте 2003 года боевика. "Если американская стороны предоставит властям Пакистана дополнительную информацию по этому делу, мы проведем дополнительное расследование новых фактов", - сказал старший инспектор полиции провинции Синдх (Sindh) Камаль Шах (Kamal Shah)

Американский журналист был похищен 23 января 2003 года и впоследствии убит. Тело нашли в мае. В Пакистане сотрудник Wall Street Journal работал над материалом о связях пакистанских экстремистов с Ричардом Рейдом - террористом, который был арестован в декабре прошлого года при попытке поджечь спрятанную в ботинках взрывчатку на борту самолета, следовавшего рейсом Париж-Майами.

По подозрению в убийстве Перла были задержаны четыре человека. Суд над ними состоялся в июле. Главным обвиняемым по делу проходил Ахмад Омар Саид Шейх (Ahmad Omar Saeed Sheikh). Суд приговорил его к смертной казни, трое других обвиняемых получили пожизненные сроки заключения.

Ранее сообщалось, что американские власти всерьез рассматривают версию о непосредственном участии Шейха Мохаммеда в убийстве журналиста и получили новые сведения в ее подтверждение.

Халид Шейх Мохаммед был арестован американскими спецслужбами в марте 2003 года. В настоящее время место его содержания неизвестно. Предполагается, что он выступал непосредственным организатором терактов 11 сентября 2003 года.