Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Конституционный суд разрешил прессе ругать и хвалить кандидатов в Госдуму

Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил право журналистов на свободу публикаций в ходе предвыборной кампании, сообщает РИА "Новости".

Решение суда огласил в четверг председатель КС Валерий Зорькин.

"Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией и не может послужить основанием для привлечения к административной ответственности представителей СМИ", - заявил он.

Таким образом суд отреагировал на запрос журналистов и депутатов Госдумы, которые просили пересмотреть положения некоторых пунктов статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и право на участие в референдум граждан Российской Федерации". Эти статьи запрещают журналистам, организациям, религиозным объединениям или госслужащим в период избирательной кампании давать в СМИ положительные или отрицательные оценки кандидатам на выборах.

Судьи сочли, что это положение позволяет слишком широко толковать "понятия и виды запрещенной агитации, и, тем самым, не исключает произвольное применение данной нормы". Это, как отметил суд, "несовместимо с юридическим равенством, принципом соразмерности и ведет к нарушению свободы средств массовой информации".

По мнению судей, "собственное мнение журналистов и их комментарии, а также выражение предпочтения тому или иному кандидату", не являются агитацией, равно как и распространение сведений о кандидате, не связанных с его текущей служебной деятельностью.

Отныне агитацией можно будет называть только те высказывания в прессе, в отношении которых будет доказан прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату.

Согласно решению суда, дела журналистов, которых привлекли к ответственности в связи с их высказываниями, должны быть пересмотрены.