Новости партнеров

В Шри-Ланке отменено чрезвычайное положение

Президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунга (Chandrika Kumaratunga) отменила чрезвычайное положение в стране. Как сообщает сайт CNN.com, это было сделано 7 ноября незадолго до того, как ее политический оппонент премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесинге (Ranil Wickremesinghe) вернулся в страну из поездки в США.

В своем телеобращении к нации в в этот день президент обвинила премьера в пренебрежении военными делами, что, по ее словам, поставило под угрозу национальную безопасность. Кроме того, она заявила, что в ходе переговоров с лидерами армии "Тигры освобождения Тамил Илама" он пошел на чрезмерные уступки повстанцам, не потребовав от них гарантий разоружения.

Она сообщила также, что парламент страны, деятельность которого была приостановлена, сможет вернуться к работе 19 ноября, и объявила о формировании правительства национального единства.

Между тем премьер заявил своим сторонникам в аэропорту столицы страны Коломбо, что деятельность президента подвергает опасности мирный процесс.

Президент Шри-Ланки объявила в стране чрезвычайное положение 5 ноября. Она приостановила деятельность парламента, уволила трех министров правительства и ввела части армии на улицы Коломбо. Уволенные члены кабинета - министры внутренних дел, обороны и информации - отвечали за переговоры с армией "Тигров освобождения Тамил Илама". Глава государства объяснила эти шаги соображениями национальной безопасности.

20 лет назад "Тигры освобождения Тамил Илама" от имени трехмиллионного народа тамилов потребовали независимости от Шри-Ланки. С тех пор в результате конфликта погибли, по некоторым оценкам, около 64 тысяч человек. В феврале 2002 года между повстанцами и правительством было объявлено перемирие, и начались переговоры. В результате правительству удалось добиться того, что повстанцы сняли требование о независимости, и согласились на автономию в составе страны. Приостановленный в апреле, мирный процесс возобновился летом, когда правительство согласилось пойти на уступки в формировании временного правительства региона.