Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сделка Израиля с "Хизбаллой" подвисла из-за одного налетчика

Сделка между израильским кабинетом и группировкой "Хизбалла" об освобождении 400 заключенных арабов в обмен на израильского бизнесмена-заложника и тела трех израильских солдат может не состояться.

Оказалось, сообщает сайт израильской газеты Ha'aretz, лидер "Хамаса" шейх Насралла и премьер-министр Ариэль Шарон не поняли друг друга по одному важному пункту: включен ли в число освобождаемых арабов Самир Кунтар, участник налета 1979 года на североизраильский город Нагарию, в ходе которого была захвачена в заложники и погибла израильская семья.

Ариэль Шарон уверяет, что об освобождении налетчика, на руках которого кровь жертв, речи идти не может. "У Израиля тоже есть свои "флажки", за которые он не может заступать", - добавил министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом (Silvan Shalom).

Ливанская же группировка уверяет, что у них есть письмо от израильской стороны с подтверждением, что Кунтар тоже участвует в обмене.

"Шейх Насралла твердо обещал мне, что сделка не состоится без участия Самира Кунтара, - заявил телеканалу "Аль-Джазира" его брат Бассам. - А шейх Насралла никогда не нарушает обещаний."

Решение об обмене было принято на заседании израильского кабинета в воскресенье и было очень трудным: за него проголосовали 12 членов кабинета. против него - 11.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока