Новости партнеров

В ходе обысков из офисов "Новосибирскэнерго" изъяли деньги и векселя неясного происхождения

Крупные суммы денег в рублях и валюте и несколько векселей, происхождение которых устаналивается, были изъяты в ходе обыска 30 октября в офисах компании "Новосибирскэнерго", входящей в РАО ЕЭС России. Как передает сайт радиостанции "Эхо Москвы", об этом журналистам сообщили в Новосибирском УФСБ. Между тем юристы компании уверяют, что следователи, в нарушение закона, без санкции прокурора обыскивали личные вещи сотрудников.

Как уточняет интернет-издание NEWSru.Com, во время обысков нескольким высшим менеджерам компании - генеральному директору Корнею Гиберту, директору по развитию Андрею Фетисову, главному бухгалтеру компании Оксане Рыженковой и директору дочернего предприятия "Новосибирскэнергосбыта" Татьяне Подчасовой - было запрещено покидать свои кабинеты и пользоваться любыми средствами связи.

Уголовное дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц Новосибирскэнерго было возбуждено в конце октября 2003 года, напоминает сайт радиостанции "Свобода". По запросу УФСБ Новосибирской области, министерство финансов России начало комплексную проверку деятельности "Новосибирскэнерго".

Ранее информационное агентство REGNUM сообщило, что при обыске в офисах ОАО "Новосибирскэнерго" были изъяты только документы.

Что же касается уголовное дела в отношении "Новосибирскэнерго", то информагентство сообщало, что это дело по статье 159, части 3 Уголовного Кодекса России (мошенничество в крупных размерах). Как заявил тогда журналистам глава группы общественных связей УФСБ области Станислав Чекалин, энергокомпания причинила крупный ущерб государству при проведении в 2002 года расчетов за передачу электроэнергии по сетям ГУП "Новосибирскоблэнерго".