Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

700 кандидатов в депутаты Госдумы обманули Центризбирком

Центризбирком России составил список из 700 кандидатов в депутаты Госдумы, представивших недостоверные сведения о доходах и имуществе. Об этом сообщает ежедневная газета "Газета" в материале, опубликованном во вторник.

Ныне действующий закон о выборах не разрешает снимать с дистанции кандидата в депутаты, скрывшего свои доходы или имущество, однако Центризбирком вправе информировать избирателей о нечестных кандидатах. В связи с этим глава ЦИК Александр Вешняков объявил о намерении вывесить 7 декабря на всех избирательных участках сведения о кандидатах-обманщиках.

Около месяца ушло у сотрудников Центризбиркома на то, чтобы с помощью МНС, ГИБДД и других госорганов проверить данные, предоставленные кандидатами. Чаще всего претенденты на парламентские кресла скрывали от общественности сведения о принадлежащих им машинах, квартирах и долях в малоизвестных компаниях.

Абсолютным лидером по сокрытию доходов "Газета" называет Виталия Южилина из блока "Родина". В доходах за прошлый год, по сведениям МНС РФ, он указал чуть более 3 миллионов рублей, а упрятал - 47,5 миллиона, которые были получены от компании "НИКойл-Сбережения".

"Я терпеть не могу обманщиков! - заявил в интервью изданию глава избирательного штаба блока Дмитрий Рогозин. - Будем разбираться с Южилиным по полной программе, вызовем его на высший совет партии и, если информация подтвердится, я не исключаю, что он будет снят с дистанции".

Впрочем, сам Рогозин тоже оказался в "черном списке" - он не указал "данные об участии в ООО "ЗапСибСталь". На вопрос газеты, как Дмитрий Олегович, депутат Госдумы и в недавнем прошлом спецпредставитель президента по решению калининградской проблемы, оказался в одной компании с сомнительными кандидатами, Рогозин ответил: "Это чушь какая-то! Первый раз слышу про эту "ЗапСибСталь".

Кандидат от КПРФ Василий Алтухов указал в отчете, что имеет "Волгу-31029" и трактор "Т-25", скрыв при этом от Вешнякова свой "Мерседес S600L" 1998 года выпуска.

Среди избирательных объединений в "черном списке" лидирует Аграрная партия Михаила Лапшина. У нее 63 кандидата-нарушителя. На втором месте - КПРФ: 60 кандидатов с неучтенными доходами. Первую тройку замыкает ЛДПР - 43 "забывчивых" кандидата в народные избранники. Меньше всего недостверных сведений МНС и ГИБДД выявили у "Единой России" и "Яблока".