Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Депутаты лишают "ЮКОС" и "Сибнефть" налоговых льгот

Бюджетный комитет Госдумы одобрил предложение Минфина о прекращении действия льгот по инвестиционным проектам регионов с 1 января 2004 года. Принятие соответствующей поправки в Налоговый кодекс приведет к ликвидации трех российских "внутренних офшоров", в результате чего "ЮКОС", "Сибнефть" и десятки других компаний лишатся налоговых льгот.

Как сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном во вторник, прежде всего поправка касается трех российских регионов - Мордовии, где льготами пользуются нефтетрейдеры "ЮКОСа", Чукотки и Калмыкии, получившей статус "народного офшора". Только в прошлом году налоговые льготы в этих регионах позволили "ЮКОСу", "Сибнефти" и десяткам других компаний сэкономить 1,5 миллиарда долларов.

Согласно расчетам Минфина, с которыми он ознакомил депутатов, за первую половину 2003 года Мордовия, Чукотка и Калмыкия предоставили льгот почти на 29,2 миллиарда рублей (все остальные регионы вместе взятые - менее чем на 0,1 миллиарда рублей).

Несмотря на неоднократно появлявшуюся информацию о планах правительства "дожать офшоры", практику налоговой оптимизации компании не сворачивали, а, наоборот, применяли все более активно. Именно поэтому в правительстве решили отменить льготы на полгода раньше запланированного срока.

Прибывший на заседание бюджетного комитета первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов раздал депутатам письмо Алексея Кудрина. В нем Белый дом просит депутатов при втором чтении одного из принятых месяц назад налоговых законопроектов (о списании задолженности перед внебюджетными фондами) проголосовать за поправку о безусловном прекращении действия льгот по инвестиционным проектам регионов.

"Никакого противодействия эта инициатива правительства на заседании комитета не встретила - заступаться за интересы "ЮКОСа" и "Сибнефти" сейчас, за три недели до выборов, действующим депутатам явно не хотелось", - пишет "Коммерсант".

Экономика00:02Сегодня

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?