Новости партнеров

Джордж Буш прибыл в Лондон. Гостеприимство обеспечивают 15 000 полицейских

Президент США Джордж Буш во вторник начал свой первый государственный визит в Великобританию, сообщает BBC News. Самолет американского президента прибыл в аэропорт Хитроу, где Буш и первая леди были встречены принцем Чарльзом, после чего президент США отправился на вертолете в Букингемский дворец.

В среду президент должен встретиться с королевой Великобританий Елизаветой II и герцогом Эдинбургским. Затем Буш должен будет провести краткую встречу с лидерами консерваторов и либералов, после чего произнесет речь в Уайтхолле, посвященную сотрудничеству США и НАТО. После этого президент с супругой встретятся с родственниками погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года. Второй день визита завершится банкетом в Букингемском дворце.

В четверг, 20 ноября, американский лидер посетит могилу Неизвестного солдата, встретится с семьями погибших в Ираке британцев и затем прибудет в резиденцию британского премьера на Даунинг-стрит для встречи с Тони Блэром. Третий день визита должен закончиться ужином, на который президент США с супругой должны пригласить королеву.

В пятницу чета Бушей должна официально попрощаться с Елизаветой II и затем отправиться на север Англии, в Седжфилд (Sedgefield), округ, от которого избирался Тони Блэр. Там гости пообедают с премьер-министром и вечером отправятся в Вашингтон.

Тем временем, передает агентство Associated Press, между Букингемским дворцом, администрацией президента США и Государственным департаментом возникли разногласия относительно того, является ли Буш первым президентом США, прибывшим в Великобританию с государственным визитом. По мнению английской стороны, сегодняшний визит Буша - первый государственный визит американского главы государства в Великобританию. Как считают в Госдепе США, первый государственный визит в Великобританию совершил Рональд Рейган в 1982 году. Белый дом и вовсе полагает, что пионером в этой области был Вудро Вилсон, посетивший Лондон в 1918 году.

Между тем во время визита нынешнего американского лидера в столице Великобритании приняты беспрецедентные меры безопасности. Центр Лондона патрулируют 2000 полицейских, вообще же в столице Соединенного королевства в операциях, связанных с визитом, будут участвовать от 4000 до 15000 офицеров полиции. По сообщению газеты Independent, в ходе визита за безопасностью президента США в Англии и Уэльсе будут следить 16000 полицейских, то есть каждый девятый работник охраны правопорядка.

Стоимость собственно лондонской части операции составит, по информации газеты Daily Telegraph, 5 миллионов фунтов стерлингов. Мэр Лондона Кен Ливингстон (Ken Livingstone) сообщил, что для финансирования мероприятий по обеспечению безопасности мэрия вынуждена увеличить муниципальный налог на два фунта. "Я думаю, что большинство лондонцев с радостью заплатят четыре фунта только за то, чтобы Буш не приехал", - сказал, комментируя ситуацию, мэр, известный своими антибушевскими взглядами. Он также поддержал демонстрантов, собирающихся устроить марш протеста в четверг, однако призвал их к исключительно мирному выражению своих чувств.

Несмотря на запланированные акции протеста, большинство британцев, как утверждает газета The Guardian, поддерживают визит Джорджа Буша в Великобританию. В поддержку политики США, согласно исследованию, проведенному газетой совместно с агентством ICM, выступают 62 процента опрошенных.

Несмотря на то, что британская сторона выполняет большинство требований американцев относительно обеспечения безопасности, некоторые из них все же остались невыполненными. Так, сообщает Daily Telegraph, королева отказалась выполнить в Букингемском дворце некоторые перестройки, призванные обеспечить лучшую защиту от "взрывных устройств и атак с воздуха". Один из придворных, комментируя отказ, сообщил, что работники американской службы безопасности требовали установить в окнах апартаментов, предназначенных для Бушей, пуленепробиваемые стекла и дополнительно усилить стены.

По мнению королевы, подобная реконструкция не помогла бы достичь необходимого уровня защиты и нарушила бы оригинальный архитектурный ансамбль дворца.

Кроме того, сообщает BBC News, американские телохранители Буша не будут иметь дипломатической неприкосновенности. Это значит, что в случае, если им придется застрелить кого-то из протестующих, им придется отвечать перед британским судом.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога