Новости партнеров

Оппозиция: Иран показал инспекторам ООН фальшивый ядерный объект

Иран продолжает обманывать МАГАТЭ, с этой целью он специально построил фальшивый ядерный объект и пригласил на него инспекторов ООН. Об этом заявил в среду член комитета иностранных дел оппозиционного Национального совета сопротивления Ирана (NCRI) Фируз Махви.
Это заявление сделано накануне заседания МАГАТЭ в Вене, на котором будет обсуждаться доклад, подготовленный по результатам обследования иранских ядерных объектов. Ранее специалисты МАГАТЭ пришли к заключению, что ядерная программа Ирана преследует мирные цели.
На прошлой неделе Иран предоставил инспекторам ООН информацию о своей ядерной программе, а также согласился временно приостановить обогащение урана. Однако США продолжают обвинять Иран в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия.
По мнению Махви, "информация, представленная режимом клерикалов Ирана, свидетельствует о том, что инспекторы были отправлены на объект, как две капли воды похожий на нужный им объект Хашгерд, но настоящего объекта они так и не увидели". "Это типичный пример тактики обмана клерикального режима", - добавил он.
Руководство МАГАТЭ пока никак не прокомментировало это заявление.
Иранская оппозиционная организация NCRI в августе 2002 года спровоцировала начало иранского кризиса, объявив о том, что Иран втайне обогащает уран на своих ядерных объектах. Госдепартамент США причислил NCRI и ее вооруженное крыло "Народных Муджахидинов" к списку террористических организаций.
Материал предоставлен агентством Reuters.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?