Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Иракские партизаны не подчиняются Саддаму

К нападениям на американских солдат в Ираке не причастен бывший иракский президент Саддам Хусейн. Об этом рассказали трое партизан, в том числе бывший иракский генерал, в интервью агентству Associated Press. По их словам, группы партизан действуют самостоятельно, без каких-либо указаний со стороны Хусейна, и добиваются не возвращения прежнего режима, а вывода оккупационных сил.

Как рассказали партизаны, различные отряды сопротивления не имеют общего командного центра. В то же время некоторые из них поддерживают связи между собой и проводят скоординированные операции.

По словам партизан, они не испытывают недостатка в оружии, поскольку многие иракцы запаслись им во время беспорядков, начавшихся после захвата американцами Багдада и свержения Хусейна. Партизанские отряды располагают автоматическим оружием, минометами, гранатометами, противотанковыми ракетами и переносными зенитно-ракетными комплексами.

Партизаны утверждают, что численность отрядов иракского сопротивления со временем только увеличивается. Большинство партизан имеют военную подготовку, поскольку при Хусейне служба в армии была обязательной.

На прошлой неделе американский генерал Джон Абизаид (John Abizaid) заявил, что в Ираке против оккупационных сил действуют не более 5 тысяч человек. По словам Абизаида, бойцы сопротивления хорошо обучены и располагают значительными запасами оружия и продовольствия.

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
16:01Сегодня
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые