Новости партнеров

Статую Буша в Лондоне постигла участь статуи Саддама в Багдаде

В честь визита президента США Джорджа Буша в Великобританию противники войны в Ираке сбросили в Лондоне с постамента статую Джорджа Буша. Как сообщает сайт ежедневной британской газеты The Guardian, это произошло 20 ноября. За падением специально для этого изготовленной пятиметровой статуи, установленной на Трафальгарской площади (Trafalgar Square), с одобрением наблюдали толпы молодежи и пожилых людей. Происходящее напоминало им о сбрасывании с постамента статуи Саддама Хусейна в центре Багдада.

Перед началом военных действий в Ираке в Лондоне не раз проходили демонстрации противников идеи о том, что Великобритания должна участвовать в иракской войне. Как сообщает сайт газеты, на этот раз в Блумсбери (Bloomsbury) собралась столь же многочисленная толпа. Демонстранты, державшие в руках плакаты с лозунгами "Убирайся вон!" и "Вот - террорист номер один в мире", направились через Вестминстерский мост к центру города.

По сведениям издания, в акции участвовали не только жители Лондона - 20 автобусов с демонстрантами прибыли из Манчестера (Manchester) и Экстера (Exeter). Как заявили журналистам представители Коалиции за прекращение войны (The Stop the War Coalition) и Ассоциации мусульман Великобритании (the Muslim Association of Great Britain), в акции приняло участие более 200 тысяч человек. Между тем в Скотланд-Ярде (Scotland Yard) журналистам сообщили, что демонстрантов было всего 70 тысяч.

По информации газеты, некоторый порядок во время прохождения демонстрации поддерживали более 5 тысяч полицейских. Когда демонстранты добрались до Трафальгарской площади, там их ждали еще несколько тысяч человек. Организаторы акции, произнеся речь, распорядились накинуть на шею статуи Буша веревку и статуя была сброшена.

Ранее сообщалось, что 20 ноября полиция Лондона арестовала по меньшей мере 31 участника демонстраций протеста против визита президента США Джорджа Буша в Великобританию. Сообщалось также, что 20 ноября в Лондоне пройдет самая масштабная антиамериканская демонстрация, которую готовит организация Stop the War Coalition.