Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Предшественник Бремера: иракскую армию нужно было сохранить

Бывший глава временной администрации Ирака, генерал армии США в отставке Джей Гарнер (Jay Garner) в среду признал, что власти США допустили ряд серьезных ошибок в обустройстве послевоенного Ирака, сообщает агентство Associated Press. Главным промахом, по мнению бывшего генерала, явилось решение американского командования расформировать иракские вооруженные силы.

Гарнер занял пост руководителя временной администрации Ирака 21 апреля, вскоре после падения режима Хусейна. Однако уже 12 мая его на этом посту сменил нынешний глава - Пол Бремер (L. Paul Bremer). В то время, когда ветеран занимал пост руководителя, ему часто вменяли в вину неспособность справиться с беспорядками и мародерством в иракских городах.

Главное обвинение, выдвигаемое Гарнером нынешней администрации - расформирование регулярной армии Ирака, которую первоначально планировалось использовать для реконструкции страны. По словам бывшего генерала, роспуск вооруженных сил привел к тому, что многие профессионалы остались без работы и могут теперь поступить на службу к повстанцам.

Гарнер, однако, признал и свои собственные ошибки. Он сказал, в частности, что должен был быстрее добиться доверия от иракцев и скорее наладить нормальное электроснабжение.

Кроме того, по мнению Гарнера, США должны были намного раньше созвать правительственный совет страны.

В качестве одной из причин неэффективности политики США в послевоенном Ираке Гарнер назвал соперничество между американскими госучреждениями. "Между нашими ведомствами существует соперничество, однако оно началось не одновременно с войной в Ираке, а существовало с тех пор, как у нас в стране появились разные ведомства, - сказал бывший генерал. - Так все устроено в Вашингтоне".

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые