Новости партнеров

Ведущие партии Ирака создают антипартизанский батальон

Американское военное и гражданское руководство в Ираке приняло решение о формировании полувоенных подразделений из числа представителей пяти ведущих партий страны для борьбы с партизанами, сообщает сайт газеты The Washington Post.

В состав нового подразделения, относящегося к Иракскому корпусу гражданской обороны, войдут от 750 до 850 членов пяти иракских партий. На начальном этапе они будут нести службу в Багдаде и на прилегающих к нему территориях. Вместе с иракским батальоном будут работать сотрудники американских спецподразделений. Контролировать деятельность нового формирования предстоит американскому военному командованию в Ираке.

Создание специального батальона иракские партийные лидеры расценивают как признание неэффективности политики администрации Буша, основанной на восстановлении безопасности в стране с помощью только иракской полиции и сил гражданской обороны. Ведущие политики Ирака уверены, что подразделения муниципальной полиции не могут эффективно противостоять силам сопротивления.

Несмотря на то, что батальон будет представлять из себя менее влиятельную структуру, чем предполагали партийные лидеры, он может стать сыграть одну из ведущих ролей в установлении безопасности в Ираке. Это положение возмутило отдельных представителей временного правящего совета страны, полагающих, что после окончания американской оккупации батальон может использоваться для подавления инакомысления.

В ряды антипартизанского батальона войдут члены партий Иракское национальное согласие, Иракский национальный конгресс, Высший совет мусульман-шиитов за исламскую революцию в Ираке, Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет