Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Руководство РАО ЕЭС рассказало о реформе в регионах

4 декабря на сайте информационного агентства "Финмаркет" состоялась интернет-конференция члена Правления РАО "ЕЭС России" Василия Александровича Зубакина, посвященная реформированию региональных энергосистем РФ.

В течение часа посетители сайта успели задать более 60 вопросов, на 31 из которых Зубакин ответил. Кроме узкоспециальных вопросов, посетителей сайта интересовало, в частности то, как ситуация вокруг так называемого дела "ЮКОСа" отразится на стабильности РАО ЕЭС. По мнению Зубакина, курс акций РАО ЕЭС в большей мере зависит от новостей реформы (механизм аукционов по ОГК и тому подобное), чем от "внешних" факторов, не связанных напрямую с электроэнергетикой.

Касаясь вопроса о том, как скажется реформа на рядовом потребителе, Василий Зубакин подчеркнул, что в результате реформы крупный и средний потребитель сможет сам выбирать себе поставщика электроэнергии из числа конкурирующих. "Мелкий потребитель (население) не должен получить каких-либо проблем, а должен почувствовать прекращение роста тарифов," - заявил член правления РАО ЕЭС.

Отвечая на вопрос, просчитана ли РАО `"ЭС России" экономическая эффективность` реформирования региональных компаний и готова ли законодательная база к реформированию электроэнергетики, Зубакин заявил, что к настоящему моменту сделаны главные шаги в направлении развития законодательной базы реформирования, однако все вопросы требуют длительных дискуссий и тщательной проработки, поэтому все проблемы одновременно решить не возможно. Кроме того, руководство РАО ЕЭС уверено, что реформа позволит создать экономически эффективные и инвестиционно привлекательные компании на месте сегодняшних АО-энерго. Касаясь функций создаваемых вместо АО-энерго компаний, Зубакин сообщил, что
при реорганизации во всех энергосистемах будет создана управляющая компания, которая станет единоличным исполнительным органом для создаваемых обществ и является "ответчиком" за энергетику региона в целом. Это позволит избежать дублирования части функций в создаваемых компаниях.

Что же касается судьбы сотрудников РАО, которые в результате реформы могут потерять рабочие места, Зубакин сообщил, что большинство сотрудников в процессе реформирования будут переведены во вновь создаваемые компании, остальные получат компенсационные выплаты.

Полный текст интернет-конференции моно прочесть на сайте информационного агентства "Финмаркет".

Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?