Новости партнеров

Выборы депутатов Государственной думы начались

Кадр телекомпании ''Россия''

В 23:00 по московскому времени в субботу открылись первые избирательные участки для выборов депутатов Государственной думы РФ четвертого созыва - в Чукотском и Корякском автономных округах и в Камчатской области, сообщает РИА "Новости".

Всего в воскресенье будут открыты 94 тысячи избирательных участков на территории России и 339 - за ее пределами в 140 странах, расположенных в 18 часовых поясах.

В голосовании могут принять участие около 109 миллионов граждан, в том числе более миллиона россиян, находящихся за рубежом.

Из 2 тысяч кандидатов по одномандатным округам будут избраны 225 депутатов, еще столько же из числа баллотирующихся по спискам 23 партий и избирательных блоков.

1200 иностранных наблюдателей из 48 стран и 35 международных организаций будут следить за ходом волеизъявления на избирательных участках как в Москве, так и в большинстве российских регионов, в том числе в Чечне.

Кроме того, около 800 тысяч российских наблюдателей, в основном представителей политических партий, придут на участки для осуществления общественного контроля. Некоторые партии и блоки намерены провести параллельный подсчет голосов.

Как утверждает председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков, все процедуры на нынешних выборах будут прозрачными, однако тайна голосования каждого гражданина должна быть соблюдена.

Во время голосования и подсчета голосов применят модернизированную Государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы". В частности, благодаря ей первые предварительные итоги будут оглашены уже в 21:00 по московскому времени в воскресенье, когда закроются избирательные участки в Калининградской области.

Полностью предварительные итоги обнародуют днем в понедельник, а официальные результаты объявят 19 декабря.