Новости партнеров

Две смертницы, взорвавшие "Националь", искали Госдуму

Съемки НТВ  с места взрыва

Две террористки-смертницы, взорвавшие себя у гостиницы "Националь" в центре Москвы, искали Госдуму.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник в столичном ГУВД, который находится на месте происшествия, около 10:40 во вторник к прохожему у "Националя" подошли две женщины и спросили: "Ну где эта Дума?". Через несколько мгновений произошел взрыв.

В этой связи источник не исключает, что смертницы намеревались провести теракт у здания Госдумы, однако взрывное устройство самопроизвольно сработало раньше.

На месте взрыва может находиться второе взрывное устройство. Оно, возможно, заложено в черном портфеле, который обнаружен на улице у фасада "Националя". Портфель проверяют саперы.

По данным официального представителя ГУВД Москвы, в результате взрыва погибли пять человек: четверо скончались на месте, еще один - по дороге в больницу; семеро ранены.

Личности погибших устанавливаются. Кроме того, по сведениям источника "Интерфакса", погибли и обе террористки.

По словам начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилла Мазурина, взрыв произошел в 10:53. В то же время он заявил, что наряду с версией о теракте рассматриваются и другие. "Мы не можем пока говорить ни о какой версии. Но поскольку в гостинице находятся фирмы, мы не исключаем как одну из версий криминильную разборку", - приводит слова Мазурина РИА "Новости".

На месте происшествия работают специалисты-взрывотехники. Мощность взрывного устройства, по самым предварительным данным, соответствует 400-500 граммам тротила, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в ГУВД Москвы, находящийся на месте происшествия.

Между тем сотрудники правоохранительных органов не исключают, что у "Националя" могут произойти новые взрывы.

По информации РИА "Новости", многочисленных журналистов, которые приехали на место ЧП, отводят подальше. "Вы встали в самой опасной зоне. Если сейчас взорвется, то все полетит, - сказал корреспонденту этого агентства подполковник милиции. - Если пострадают сотрудники милиции, то они пострадают на службе. Так что отходите быстрее, а то можете пострадать и вы". Кроме того, милиция приступила к проверке стоящих поблизости машин. Их обследует специальный робот.

На место взрыва прибыли руководство московской милиции, исполняющий обязанности прокурора столицы Анатолий Зуев, группа криминалистов и следователей прокуратуры во главе с первым заместителем столичного прокурора Сергеем Борисовым. Приехали также дополнительные кареты "скорой помощи", пожарные наряды, большое число сотрудников милиции, специалистов ФСБ. Создан оперативный штаб по расследованию обстоятельств взрыва.

Прокуратура Москвы уже возбудила по факту взрыва у гостиницы "Националь" уголовное дело. По информации РИА "Новости", оно заведено по статьям "терроризм" и "убийство".