Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Итоги выборов Чубайсу сообщили в Кремле за два дня до голосования

Результаты выборов в Госдуму для СПС Анатолию Чубайсу сообщили за два дня до голосования, утверждает один из лидеров СПС Ирина Хакамада. Как заявила Хакамада в интервью британской телеканалу BBC, в день проведения последних теледебатов на телеканале НТВ Чубайса вызвали в Кремль и сказали, что СПС не может рассчитывать более чем на 4,7-6 процентов голосов, так как партия поддержала Ходорковского.

"Помните, были последние дебаты у Савика Шустера, и Анатолий Чубайс уехал в Кремль. Это была чистая правда. И там прямо было сказано: "Поддержали Ходорковского, ну вот, пожалуйста, теперь и получайте. Знаете, в какой стране живете, знаете, что олигархов не любят, ничего не понимаете, и у вас будет все болтаться от 4,7 до 6 [процентов]. Как выдюжите так и выдюжите". Вот что нам сказали. Это тайна на самом деле", - приводит сайт телеканала заявление Хакамады.

Другой лидер СПС - Борис Немцов - не подтвердил телеканалу эту информацию.

В соотвествии с предварительными итогами выборов, которые ЦИК России подвел днем 8 декабря, в ходе выборов по федеральным спискам СПС не удалось преодолеть 5-процентный барьер и пройти в Госдуму - за партию было отдано 4 процента голосов избирателей.

Позже радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что СПС все же получит в Госдуме три мандата - в одномандатных округах одержали победу три представителя этой партии. Это Павел Крашенинников, который баллотировался по округу в Магнитогорске, Алексей Лихачев, одержавший победу в Кстовском округе Нижегородской области, и Арсен Фадзаев, опередивший соперников в Северной Осетии.

В связи с таким результатом выборов все члены партии "Союз правых сил", занимающие руководящие посты, написали заявление о добровольном уходе с этих постов. Как передало информационное агентство "Интерфакс", заместитель руководителя парламентской фракции СПС в Государственной Думе 3 созыва Александр Баранников в понедельник объявил, это это было сделано еще на стадии формирования партийного списка кандидатов именно на тот случай, если партия не преодолеет электроальный барьер.

Между тем с заявлением о том, что итоги выборов в Госдуму известны заранее, еще в конце ноября 2003 года выступила "Новая газета". По сведениям этого издания, якобы полученным от "компетентного источника в Кремле", выходило, что "Союз правых сил" на выборах мог получить от 5,5 до 7 процентов голосов избирателей.