Новости партнеров

В России началась кампания по выборам президента

После официальной публикации в четверг в номере "Российской газеты" постановления Совета Федерации началась кампания по выборам президента РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В среду утром верхняя палата российского парламента в соответствии с Конституцией и Федеральным законом "О выборах президента РФ" назначила выборы на 14 марта 2004 года.

Напомним, что закон, регламентирующий порядок проведения избирательной кампании, вступил в силу 16 января 2003 года, и будет применяться впервые.

В соответствии с этим документом, кандидата в президенты РФ может выдвинуть политическая партия или избирательный блок. При этом претендовать на пост главы государства может лишь гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Выборы президента РФ проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию РФ. Партия или блок могут выдвинуть только одного кандидата в президенты, но при этом он не обязательно должен быть членом этой партии. Выдвижение производится на съезде, который должен пройти в течение 25 дней с момента старта избирательной кампании.

Кроме того, закон предоставляет гражданину РФ возможность самовыдвижения при условии его поддержки группой избирателей в 500 человек. Эта группа должна не позднее, чем через 20 дней со дня объявления выборов, обратиться в ЦИК с заявлением о регистрации своего кандидата.

Одна из главных новаций законодательства состоит в том, что партии или блоки, прошедшие в Госдуму, могут регистрировать своего кандидата без сбора подписей. Все остальные должны представить в ЦИК для регистрации не менее 2 миллионов подписей россиян в свою поддержку, причем, в каждом регионе может быть собрано не более 50 тысяч.

В отличие от выборов в Госдуму, претенденты на президентский пост должны представить в ЦИК для регистрации не только свои сведения о доходах и имуществе, но и аналогичные данные, касающиеся супруги или супруга кандидата. Эти сведения должны охватывать четыре года, предшествующие году назначения выборов. На решение о регистрации ЦИК законом отводится 10 дней со дня приема подписей и документов. Отказ в регистрации может быть обжалован в Верховном суде РФ, который должен принять решение в течение 5 дней.

В соответствии с законом, президентские выборы не могут быть безальтернативными. Если за 35 дней до дня голосования, будет зарегистрировано менее 2 кандидатов, то выборы президента по решению ЦИК России откладываются на срок до 60 дней для дополнительного выдвижения кандидатов.

Предвыборная агитация проводится практически по тем же правилам, что и на парламентских выборах. Агитация в СМИ начинается за 30 дней до дня голосования. Любая агитация прекращается в 00:00 часов по местному времени за сутки до голосования. Публикаций прогнозов выборов и социологических опросов, в том числе в Интернете, запрещена за 5 дней до дня голосования.