Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Журнал Time опубликовал выдержки из первого допроса Саддама Хусейна

Хусейн не дал прямого ответа ни на один вопрос, который ему задавали в начале допроса.

Представитель американских спецслужб а Ираке заявил, что во время первого допроса бывший диктатор отвечал на вопросы уклончиво и не выказал желания сотрудничать с властями, сообщает сайт журнала Time.

По данным журнала, после ареста Саддам Хусейн был доставлен в расположение американской части в международном аэропорту Багдада, где и был проведен первый допрос.

Как следует из записи допроса, выдержки из которой прочел представитель спецслужб США, Хусейн не дал прямого ответа ни на один вопрос, который ему задавали в начале допроса. "В основном это была обычная риторика Саддама", - заявил источник журнала.

На вопрос, как он себя чувствует, Хусейн ответил: "Я печален, потому что мой народ в рабстве". Когда арестованному предложили стакан воды, бывший диктатор отказался со словами: "Если я выпью воды, мне придется пойти в туалет, а как же я могу это сделать, когда мой народ в рабстве?".

Когда Хусейна спросили, знает ли он что-нибудь о местонахождении американского пилота Майкла Скотта Спейчера (Michael Scott Speicher), сбитого над территорией Ирака во время Войны в заливе в 1991 году и с тех пор считавшегося пропавшим без вести, допрашиваемый ответил отрицательно и добавил: "Мы никогда не удерживали никаких пленных. Я так и не узнал, что с ним случилось".

На вопрос, есть ли у Ирака оружие массового поражения, Хусейн ответил: "Нет, конечно нет. Это выдумка США для того, чтобы получить предлог для нападения на нас". "Если у вас не было оружия массового поражения, почему же вы препятствовали инспекциям ООН?", - спросили Саддама Хусейна. "Мы не хотели, чтобы они осматривали президентские дворцы и вмешивались в нашу частную жизнь", - ответил он.

Представитель американских спецслужб заявил, что он сомневается, что допросы Хусейна сильно помогут в сборе информации об иракском сопротивлении и о действиях руководства Ирака до начала военных действий в марте 2003 года. "Я буду очень удивлен, если Хусейн начнет давать информацию, - сказал он, - ведь и другие высокопоставленные члены иракского правительства, захваченные ранее, так и не раскрыли никаких действительно важных сведений".

По словам представителя, бывший диктатор был захвачен подразделением американского спецназа Task Force 121, специально сформированного для поимки иракского лидера, главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена и руководителей афганского движения "Талибан". Спецназовцы при поддержке солдат 4-ой мотострелковой дивизии США вечером в субботу заняли населенный пункт Эд-Даур, который находится в пятнадцати километрах к югу от Тикрита, родного города Хусейна. Первоначальный осмотр не дал результатов. Затем, по словам источника, один из жителей Эд-Даура указал на подвальное помещение, где скрывался Хусейн.

"Солдатам пришлось прокопать в стене проход, только после этого им удалось вытащить Саддама", - сказал представитель спецслужб. "Хусейн выглядел, как бродяга на автобусной остановке", - добавил он.

В помещении, где был обнаружен бывший иракский лидер, были найдены пистолет, два автомата Калашникова, сумма в 750 долларов США и портфель, в котором находилось письмо от одного из командиров иракских партизан. Письмо представляет собой протокол прошедшей в Багдаде встречи нескольких лидеров сопротивления.

По информации Reuters, вместе с Саддамом Хусейном были задержаны два иракца, но кто это был, пока не известно.

Ранее личность арестованного Хусейна подтвердил бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз, который находится в заключении уже несколько месяцев. По словам главы переходного правительства Ирака Абдель Азиза Аль-Хакима, были проведены тесты ДНК, которые также подтвердили личность задержанного.

На проведенной в воскресенье пресс-конференции в Багдаде глава американской администрации в Ираке Пол Бремер продемонстрировал видеозапись, подтверждающую арест Саддама Хусейна.

На видеопленке был запечатлен человек с седой бородой, однако позже американцы сообщили, что бороду Хусейну сбрили.

После ареста бывший диктатор прошел медосмотр, подтвердивший, что Хусейн здоров и при задержании не пострадал.

В минувшую среду в Ираке был создан специальный трибунал, который будет судить военных преступников, состоявших на службе у режима Хусейна. Члены правительственного совета Ирака уже заявили, что суд над бывшим диктатором будет открытым и публичным.

Тем не менее, в воскресенье телеканал CBS сообщил, что Саддам Хусейн был вывезен из Ирака американскими властями. По непроверенной информации РИА "Новости" со ссылкой на арабский спутниковый телеканал "Аль-Арабия", Саддам Хусейн был перемещен на американскую военную базу в Катаре.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?
Мир00:02 8 октября

Красная крепость

Как Северная Корея пыталась построить рай и обрекла свой народ на нищету