Новости партнеров

Правые готовы бойкотировать президентские выборы вместе с левыми

Левые и правые партии могут объединиться и совместно бойкотировать предстоящие президентские выборы, сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". К уже объявившим о подобных планах коммунистам могут присоединиться "Яблоко" и СПС.

По словам одного из лидеров Союза Правых Сил Ирины Хакамады, это все-таки не единственный возможный вариант поведения в складывающейся ситуации. Так, еще не пропала надежда выдвинуть единого кандидата от правых, хотя вероятность этого крайне мала. Другим ответом демократов может стать начало политического проекта "против всех".

Яблочник Сергей Митрохин заявил, что его партия как и КПРФ пока рассматривает только вариант бойкота. Его целью коммунисты считают срыв явки избирателей. По своим же подсчетам, самостоятельно они могут рассчитывать как минимум на поддержку 20 процентов электората. А полный успех будет гарантирован в случае присоединения к ним "Яблока" и СПС.

Окончательно это решение будет принято или отклонено на пленуме партии еще до 30 декабря. Ирина Хакамада сделала свое предположение о том, почему коммунисты начали думать о подобных мерах: консолидация вокруг единой фигуры в их стане сейчас невозможна.

С тем, что у них нет кандидата способного победить Путина, согласны и в КПРФ, однако есть и другой важный фактор. "Итоги президентских выборов в очередной раз будут сфальсифицированы. Таким образом, нет никакой надежды хотя бы даже на второй тур", - объяснил секретарь ЦК партии по информационной политике Олег Куликов.

По информации “Интерфакса”, коммунисты уверены, что фальсификация итогов имела место в целом ряде регионов России. В среду лидер компартии Геннадий Зюганов направил в Центризбирком и парламентским наблюдателям ОБСЕ телеграмму с требованием не оглашать официальные результаты парламентских выборов до пересчета голосов.

"Если не будет произведен такой пересчет голосов в целом ряде регионов, где КПРФ выявила грубую фальсификацию итогов выборов, то коммунисты не признают официально объявленные результаты выборов и оставят за собой право адекватно реагировать на это", - сказал член Центризбиркома от КПРФ с правом совещательного голоса Вадим Соловьев.

Несколько ранее коммунисты уже отправили в ЦИК пояснительную записку с подробным изложением выявленных наблюдателями партии нарушений законодательства в ходе параллельного подсчета голосов.