Новости партнеров

Владимир Рыжков: Единого кандидата в президенты от СПС и "Яблока" не будет

Союз правых сил и "Яблоко" не готовы выдвинуть единого кандидата в президенты. Об этом заявил в эфире "Эха Москвы" независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, отказавшийся возглавить демократическую коалицию на выборах, предстоящих в марте будущего года.

Если Союз правых сил и "Яблоко" до сих пор не могут договориться о выдвижении единого кандидата, значит его не будет, подчеркнул Рыжков.

Он напомнил, что съезд партии "Яблоко" как и съезд СПС, назначен на 20-ые числа января. При этом кандидату двух партий, не имеющих представителей в парламенте, придется собрать в поддержку своего кандидата два миллиона подписей, однако срок приема подписных листов истекает уже 28 января, отметил Рыжков. По его словам, "помимо идеологических, есть еще финансовые и организационные трудности".

На выборах в Госдуму, состоявшихся 7 декабря, СПС поддержали только 4 процента избирателей, а "Яблоко" - 4,3 процента, то есть партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Собравшийся в понедельник политсовет СПС анализировал итоги неудачной для партии кампании по выборам в Госдуму и пытался выработать стратегию на ближайшее будущее.

Лидеры СПС, в частности, Ирина Хакамада, за несколько дней до заседания политсовета высказывались за то, чтобы новую демократическую коалицию возглавили люди, не входящие в число нынешних руководителей СПС и "Яблока".

На заседании политсовета СПС в качестве возможных лидеров демократической коалиции назывались имена Владимира Рыжкова и президента Чувашии Николая Федорова. Им, по сведениям ИТАР-ТАСС, было даже сделано соответствующее предложение, однако оба отказались.