Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Ведомости": Поражение правых на выборах приведет к росту налогов и оттоку инвестиций

Провал правых партий на выборах в Госдуму России может привести к перераспределению собственности, усилению налогового гнета и ухудшению инвестиционного климата в стране. Такой прогноз дали ежедневной газете "Ведомости" аналитики банков "Зенит и "Атон". Между тем по данным газеты пока из-за поражения СПС на выборах пострадали только акции РАО "ЕЭС России", которое возглавляет сопредседатель СПС Анатолий Чубайс. Остальные акции, рубль и российские евробонды укрепили свои позиции.

Как сообщает издание, акции РАО подешевели на 2 процента. Но индекс РТС вырос на 1 процент, а акции "Норникеля" и "ЮКОСа" подорожали почти на 2,4 процента и 2 процента. "В целом же брокеры весьма спокойно отнеслись к результатам. Победа "президентской" партии была вполне предсказуема", - заявил газете начальник отдела биржевых операций "Метрополя" Алексей Бачурин.

Курс доллара упал на 8 копеек - с 29,63 рубля до 29,55 рубля за доллар. Но валютные дилеры не связывают динамику валютного рынка с итогами думских выборов. "Просто Центробанк прекратил скупать экспортную выручку", - сказал газете начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Цена российских евробондов "Россия-30" 8 декабря повысилась на 1 процента на 18:00 по московскому времени. "Победа "пропрезидентских" фракций для игроков мировых долговых рынков означает уверенность в стабильности экономики и обслуживании внешнего долга, - говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. - Инвесторы, похоже, начали предновогоднее ралли на этом рынке".

Но долгосрочные перспективы рынка акций аналитики оценивают весьма негативно. Руководитель аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов уверен, что риски и неопределенность на национальном рынке возросли. "Последствиями выборов могут стать новые атаки на олигархов, вероятна отставка Чубайса, а может, и Касьянова. Влияние либералов в правительстве может стать чисто символическим, а дело "ЮКОСа", скорее всего, будет доведено до логического конца, и национализация компании уже не выглядит нереальной", - приводит газета слова аналитика.

А аналитик "Атона" Майкл Хит заявил изданию, что из-за поражения правы партий на выборах вероятны увеличение налоговой нагрузки на большой бизнес и общее ухудшение делового климата, так как "партии-победители шли на выборы под лозунгами перераспределения доходов". Хит подчеркивает, что провал "Яблока" и СПС означает, что в новой Думе не будет ни одной либеральной партии, озвучивающей взгляды делового сообщества.

Аналитики "Райффайзенбанка Москва" тоже отрицательно относятся к тому, что в новой Думе не будет правых. "Курс на сильное государство может превратиться в давление на бизнес и изменение налогообложения сырьевых компаний", - говорится в отчете банка. Ведущий аналитик по Центральной и Восточной Европе агентства Standard & Poor's Хелена Хессел считает, что состав Думы с усилившимся левонационалистическим крылом может отпугнуть иностранных инвесторов, особенно учитывая ситуацию с "ЮКОСом". "Они могут задуматься о месте иностранцев в российской экономике, - говорит она. - Есть и вероятность того, что Путин подвергнется большему давлению в вопросе о пересмотре итогов приватизации".

Перспективы же долгового рынка его участники оценивают вполне оптимистично. Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" сказал газете, что сильные, пусть и авторитарные власти дисциплинированнее обслуживают свои внешние долги, нежели демократы. Позитивно настроены и валютные дилеры. "Курс доллара зависит от макроэкономических показателей и высоких цен на нефть, а не от расклада политических сил", - приводит издание высказывание Сергея Романчука из Металлинвестбанка. А директор фонда Prosperity Capital Management Иван Мазалов уверен, что инвестфонды не станут сокращать свои лимиты на инвестиции в российские активы.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?