Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Американская экономика может потерять миллиарды долларов из-за бешеной коровы

Американская экономика может недосчитаться нескольких миллиардов долларов из-за обнаружения вируса коровьего бешенства на ферме в штате Вашингтон, сообщает CNN. США являются крупнейшим мировым экспортером говядины. Объем зарубежных поставок составляет, по оценке Американской федерации мясных экспортеров, 3,5 миллиарда долларов, причем три четверти приходится на Мексику (28 процентов), Японию (27 процентов) и Южную Корею (19 процентов).

Япония и Южная Корея уже объявили о временном прекращении импорта американской говядины. К ним присоединились Тайвань, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Австралия и Таиланд. Министерство сельского хозяйство России также ввело запрет, что, однако, не повлияет на стоимость мяса в стране, поскольку по данным министра Алексея Гордеева американская говядина составляет всего 4 процента импорта.

Агентство Associated Press отмечает, что Европейский союз не собирается предпринимать дополнительных мер по запрету импорта говядины из США, так как поставки уже ранее были ограничены из-за повышенного содержания в мясе гормонов роста. Значительные ограничения на ввоз говядины были приняты в Евросоюзе после эпидеиии коровьего бешенства в Великобритании. Согласно этим постановлениям в Европу нельзя поставлять продукты, представляющие повышенную опасность заражения губчатым энцефалитом, например, мозги.

Тем временем, министр сельского хозяйства США Энн Венеман продолжает заверять общественность, что выявленный случай коровьего бешенства единичен, и правительство полностью контролирует ситуацию. Reuters сообщает, что продукция мясоперерабатывающих предприятий, на которых могло оказаться мясо зараженной коровы, оперативно отозвана и сейчас тщательно исследуется. Американские власти заверяют, что этот инцидент никак не повлияет на снабжение продовольствием, и американцы могут спокойно продолжать поедать свои любимые стейки, цена на которые достигла в этом году рекордных 6 долларов за порцию.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?