Новости партнеров

Beagle 2 в установленное время на связь не вышел

Руководители научной марсианской экспедиции, контролирующие маршрут межпланетного аппарата Beagle 2, не смогли выйти с ним на связь в установленное время, сообщает сайт BBC News. Beagle 2 опустился на поверхность Марса в 4:54 по московскому времени, а первый сеанс связи должен был состояться в 8:30 по Москве.

Спутник NASA "Одиссей", находящийся на марсианской орбите пролетел над местом посадки Beagle 2, но зафиксировать его сигнал не смог. Около полуночи по московскому времени сигнал "марсохода" попытается поймать британский телескоп "Джодрелл Бэнк" (Jodrell Bank). Ученые уверены, что поймают сигнал Beagle 2 в случае, если его системы функционируют в нормальном режиме.

Если сигнал Beagle 2 не удастся зафиксировать до 26 декабря, шансы на положительный результат значительно уменьшатся. Beagle 2 должен перезарядить свои батареи в течение дня после посадки на марсианскую поверхность. В противном случае первая ночь на Марсе может оказаться для аппарата последней.

3 января к выполнению своей миссии должна приступать европейская марсианская орбитальная станция Mars Express, которая уже успешно вошла на орбиту "красной планеты". Mars Express должна сделать трехмерные снимки марсианской поверхности и с помощью мощного радара исследовать планету на наличие подземных водоемов.