Новости партнеров

В Нидерландах запретят курить на работе и в общественных местах

Голландским курильщикам придется нелегко.

С 1 января в Голландии вводятся жесткие ограничения на курение в общественных местах, сообщает BBC News. С наступлением Нового года категорический запрет на курение распространяется на железнодорожные вокзалы, поезда, туалеты и офисы. На работе можно будет курить только в специально оборудованном помещении, причем работодатели не обязаны его предоставлять в обязательном порядке. Но если инспекция выяснит, что сотрудники курят на рабочих местах, то компания будет оштрафована. Гостиницы, бары и рестораны получили отсрочку с введением запрета, но только при условии, что в течение наступившего года они найдут компромиссное решение.

В Нидерландах курит примерно треть от 16-миллионного населения. Среди стран-членов Евросоюза голландцы по абсолютным показателям уступают только Испании, Греции и Германии. Правительство планирует в течение трех лет сократить число курильщиков на 5 процентов. По данным проведенного незадолго до введения запрета интернет-опроса, в 2004 году более 850 тысяч голландских курильщиков планирует расстаться с привычкой в наступившем году.

Большинство голландских курильщиков недовольны запретом, но склоняются перед неизбежным. Однако в Ирландии, где с Нового года планировалось наложить еще более жесткие ограничения, введение запрета временно отложено из-за крайне отрицательной реакции общественности.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником