Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Американские солдаты пять часов обыскивали суннитскую мечеть в Багдаде

Солдаты США в Ираке, кадр CNN.

В четверг вечером военнослужащие США в Ираке ворвались в суннитскую мечеть Аль-Табул (al-Tabool), расположенную на западной окраине Багдада и устроили там обыск, сообщает Reuters. По словам представителей американских военных, в ходе этой операции им удалось обнаружить склад оружия и взрывчатых веществ.

Эта операция вызвала волну протеста среди иракских суннитов. В пятницу у мечети собралось более тысячи верующих. Они обвиняли американских солдат в попрании мусульманских традиций и неуважительном отношении к Корану.

"Американские солдаты вошли в мечеть, не сняв обуви, и с оружием в руках", - сказал имам Абдульсатар аль-Джанаби (Abdulsatar al-Janabi), добавив, что обыск в мечети продолжался более пяти часов. По его словам, солдаты США "надругались над священной книгой, вырвав из нее страницу, избили нескольких находившихся в здании человек и забрали из мечети компьютеры и ящик для сбора пожертвований.

Представитель командования США в Ираке бригадный генерал Марк Киммит (Mark Kimmitt) заявил, что операция была проведена после того, как в течение нескольких последних месяцев от иракских источников поступала информация о том, что мечеть Аль-Табул используется партизанами как прикрытие, в здании мечети, по словам источников, находился крупный склад боеприпасов.

Он сказал, что в результате рейда были в большом количестве обнаружены взрывчатые вещества, ручные гранаты, автоматы Калашникова (АК-47), ракеты и пусковые установки к ним и другие боеприпасы.

Киммит сообщил, что во время операции солдаты коалиции задержали 32 человека по подозрению в связи с террористическими группами.

Абдульсатар аль-Джанаби опроверг утверждение представителя оккупационных сил относительно обнаруженного склада вооружений. "В каждой иракской мечети, - заявил он, - хранится небольшой запас оружия для самообороны. То, что нашли американцы, никак нельзя назвать крупным складом вооружений".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником