Новости партнеров

Подсудимые руководители Госкомстата своей вины не признали

Госкомстат - единственное в Москве здание, построенное по проекту Ле Корбюзье. Фото из «Рубрикона»

В Мосгорсуде завершилось рассмотрение дела бывших руководителей Госкомстата, обвиняемых в коррупции, взяточничестве и растратах. Последними вытупил адвокаты и сами восемь обвиняемых.

Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат одного из них - бывшего главы Вычислительного центра Госкомстата Бориса Саакяна - адвокаты просили суд оправдать своих подзащитных.

Сами обвиняемые в заключительных выступлениях поблагодарили судью за возможность высказать свое мнение и заявили, что надеются на справедливое и объективное решение суда. При этом лишь некоторые из них признали "отдельные нарушения финансовой дисциплины".

Приговор суда будет вынесен 21 января.

"Дело статистиков" началось в 1998 году. В июне того же года были арестованы глава Госкомстата Юрий Юрков, его первый заместитель Валерий Далин и директор вычислительного центра Госкомстата Борис Саакян - именно его следователи считают "мозговым центром".

Руководителям Госкомстата инкриминируется хищение в крупных размерах, присвоение или растрата вверенного имущества, а также получение взяток. Следствие утверждает, что они продавали коммерческим фирмам интересовавшую их статистическую информацию и незаконно сдавали в аренду сторонним лицам служебные помещения.

После ареста Юрков и Саакян написали "явку с повинной", где частично признали свою вину и обещали возместить нанесенный государству ущерб.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт