Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Пять российских регионов нашли способ не поднимать цены электроэнергию

Санкт-Петербург, а также Ленинградская, Нижегородская, Пермская и Свердловская области избежали повышения цен на электроэнергию. По данным информационного сайта Страна.Ру, между РАО "ЕЭС" и руководством пяти субъектов федерации были заключены "пилотные соглашения". По ним с 1 ноября 2003 года тарифы для населения снижались на 20 процентов.

Таким образом, цены остались на уровне ниже октября прошлого года даже после планового повышения тарифов на электроэнергию Федеральной энергетической комиссией. В Нижегородской области киловатт-час в домах с газовыми плитами стоит с 1 января 58 копеек, а в домах с электроплитами - 40. Без скидки эти цены составили бы 72 и 50 копейки соответственно.

В Пермской области стоимость киловатт-часа (при сохранении скидки) составляет 63 копейки вместо 79 для городских жителей и 44 вместо 55 копеек для сельских. В Санкт-Петербурге - 83 копейки вместо запланированных региональной энергокомиссией 99 (для домов в газовыми плитами) и 58 вместо 69 - для домов с электроплитами, а в Ленинградской области - соответственно 80 вместо 97 и 56 вместо 68.

Между тем, в Москве с 1 января 2004 года тариф на электроэнергию для потребителей ОАО "Мосэнерго" вырос в среднем на 13 процентов. В домах с газовыми плитами киловатт будет стоить уже 122 копейки, в домах с электроплитами - 86 копеек.

Однако, по мнению менеджеров РАО ЕЭС, тарифы будут постепенно снижаться по всей стране. Например, в Читинской области местные энергетики уже нашли возможность оставить цены на электроэнергию для населения на прежнем уровне, что было закреплено решением РЭК. Основными источниками для этого служат появившаяся в ноябре 2003 года возможность приобретать часть электроэнергии на конкурентном рынке и программа по снижению издержек.