Новости партнеров

Высадка российской экспедиции на Марс состоится в 2018 году

Поверхность Марса. Изображение, переданное марсоходом Spirit. Фото с сайта BBC News

Российский межпланетный корабль с шестью членами экипажа на борту может отправиться на Марс в 2018 году, сообщает в пятницу телеканал НТВ.

Как рассказали в Центре имени Келдыша, при создании такого корабля планируется соединить традиционную силовую установку ракеты "Протон" с солнечными батареями.

От Земли корабль разгоняется на двигателях большой тяги, а после выхода из сферы действия Земли становится спутником Солнца, двигающимся на солнечных батареях. Это позволит совершить ускоренный перелет. После приближения к Марсу опять включается ракетный двигатель и происходит торможение.

Стоимость подготовки марсианской экспедиции составляет около 20 миллиардов долларов. Если все пройдет успешно, шестеро членов экипажа проведут на межпланетном корабле в автономном полете два года.

В российском Институте медико-биологических проблем создана модель марсианского корабля, оснащенного замкнутой системой жизнеобеспечения. Там будет проверяться способность членов экипажа жить длительное время в автономном режиме. Будут также исследованы психологические проблемы малого коллектива.

Подготовка к запуску должна закончиться к 2018 году, когда состоится очередное великое противостояние Земли и Марса и две планеты будут находиться максимально близко друг к другу.

Пока не все детали полета продуманы до конца, кроме того, сам корабль еще не создан, однако место высадки экспедиции уже определено - это кратер Гусева. В данный момент в этом районе работает американский марсоход "Спирит", напоминает НТВ.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор