Новости партнеров

Россия посылает космический аппарат на Фобос

Исследовать грунт спутника Марса Фобоса намерены российские ученые. Как передает информационное агентство РИА "Новости", об этом заявил академик Эрик Галимов на заседании Президиума Российской академии наук 23 декабря. На этом заседании обсуждались проблемы и перспективы космических исследований Луны и планет.

По словам Галимова, предполагается, что грунт Фобоса будет доставлен на Землю с помощью автоматического космического аппарата в 2007 году. Как передает информагентство, Галимов подчеркнул, что совместный с Росавиакосмосом проект РАН "Фобос-Грунт" является ближайшим и пока единственным проектом российских ученых по исследованию планет Солнечной системы.

Как заявил академик, с помощью доставленного грунта ученые смогут получить ответы на многие вопросы, связанные с возникновением Солнечной системы. Кроме того, может быть подтверждено или опровергнуто то, что в метеоритах, найденных на Земле, есть вещество с Марса. Такие метеориты имеются в Институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН, которым руководит Галимов.

По данным информагентства, аппарат для полета на Фобос создается в НПО имени Лавочкина. В нем предусмотрена буровая установка и "рука" для взятия проб вещества. На Землю должна быть доставлена колонка грунта длиной 1 метр и весом около 100 граммов.

Между тем президент Российской академии наук Юрий Осипов, выступая на заседании Президиума РАН, заявило, что исследования Луны должны быть продолжены. "Нужно сделать все, чтобы сохранить культуру планетных исследований в России. Это - великая культура. Мы не можем оставаться только извозчиками для исследовательских космических аппаратов других стран", - приводит информагентство слова Осипова.

Как передает информагентство, академик Эрик Галимов также заявил, что "то, что мы устранились от исследований Луны, не отвечает нашим государственным интересам", - заявил он. По его словам, Луна привлекает все больше внимания во многих странах мира как перспективный источник сырья, в частности, гелия-3, который может послужить основой для термоядерной энергетики будущего, причем в ее экологически безопасном варианте.