Новости партнеров

Космическая станция Mars Express покинула околоземную орбиту и летит к Марсу

Европейская исследовательская станция Mars Express, выведенная в околоземное пространство при помощи российской ракеты-носителя среднего класса "Союз-У-ФГ", покинула околоземную орбиту и легла на курс к Марсу.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель российской части проекта, заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований РАН Василий Мороз, выведенная на низкую орбиту двухтонная станция после завершения ориентации легла на траекторию полета к Марсу и набирает скорость при помощи также сделанного в России разгонного блока "Фрегат".

Как ожидается, Mars Express, обошедшийся создателям в 300 миллионов евро, достигнет Марса через полгода. Основной задачей экспедиции является поиск следов или условий возникновения жизни на этой планете.

Когда космическая станция выйдет на орбиту Марса, на поверхность Северного полушария планеты опустится 65-килограммовый межпланетный аппарат Beagle 2. Он оборудован сверхпрочным буром и приборами для получения проб и анализа грунта и воды.

По словам Мороза, на Beagle 2 установлены уникальные приборы, способные обнаружить продукты биологической жизнедеятельности, такие как метан, косвенно свидетельствующие о наличии там жизни или существовании ее в прошлом.

"Помимо поисков воды в недрах планеты, станция должна уточнить состав марсианской атмосферы - ее плотность, содержание газов, температуру на высоте до 60 километров", - рассказал руководитель российской части проекта.

После приземления Beagle 2 на поверхность Марса прозвучит специальная музыкальная фраза-пароль, специально записанная для зонда одной из британских поп-групп, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Европейского космического агентства. Сигнал об успешной посадке должен поступить в радиоастрономический центр в Великобритании.