Новости партнеров

Наблюдение за проснувшимся вулканом прервано из-за аварии на сейсмостанции

Вулкан Карымский. Фото с сайта www.nature.ru

В пятницу из кратера вулкана Карымский на Камчатке зафиксирован выброс пепла на высоту 7 тысяч метров, сообщает РИА "Новости".

О выбросе рассказали пилоты самолета ЯК-40, находившегося в воздухе недалеко от вулкана. Сейсмостанция, расположенная в районе Карымского, вышла из строя, поэтому получение оперативных данных о вулканической деятельности затруднено.

Извержение вулкана Карымский, высота которого составляет 1,5 тысяч метров, началось 2 января 1996 года. Образовалось два вулканических центра: на вершине и на дне озера Карымского в 6 километрах от вулкана. В результате извержения озеро до сих пор остается мертвым.

Как полагают ученые института вулканологии ДВО РАН, сейсмостанция могла выйти из строя из-за схода снежной лавины. Вопрос об отправке ремонтной бригады на станцию решается.

Вулкан Карымский, последний раз активизировавшийся в 2001 году, находится примерно в 125 километрах к северу от Петропавловска-Камчатсткого, поэтому его извержение не представляет опасности для населенных пунктов Камчатки. Однако выброс пепла может привести к поломкам в механизмах самолетов и вертолетов. Агентство уточняет, что туристические вертолетные маршруты проходят в опасной близости от извергающегося вулкана.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор