Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Первый космический запуск года: миссия выполнена

Ракета-носитель "Зенит", запущенная с плавучей платформы в Тихом океане, в 8:18 мск успешно вывела бразильский спутник связи Telstar-14/Estrela do Sul 1 на расчетную орбиту. Таким образом, отмечает агентство РИА "Новости", первый запуск нового года можно считать успешным.

Запуск был осуществлен в рамках программы "Морской старт" (Sea Launch). Выведенный на геостационарную орбиту аппарат построен американской корпорацией Space Systems/Loral и расчитан на 15 лет эксплуатации. Telstar-14 предназначен для оказания телекоммуникационных услуг жителям Бразилии, а также для обеспечения доступа в интернет пассажирам авиалайнеров во время полета над Атлантикой.

Международная корпорация "Морской старт" была организована РКК "Энергия" а также предприятиями США, Украины и Норвегии. Спутники выводятся на орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества. Запуски осуществляются с океанской платформы "Одиссей".

Трехступенчатая ракета "Зенит-3SL " разработана на украинском КБ "Южное" имени Янгеля и построена на предприятии "Южмашзавод" в Днепропетровске. Разгонный блок "ДМ" для "Зенита" производится на ракетно-космической корпорации "Энергия".

По мнению представителя РКК "Энергия", выводить на орбиту спутники с помощью ракеты "Зенит", стартующей с плавучей платформы "Одиссей", выгодней, чем с большинства российских космодромов. "Объясняется это тем, что при запусках с Байконура, расположенного на широте 46 градусов, неизбежно проведение энергозатратных маневров для разворота плоскости пуска в плоскость экватора" - пояснил он РИА "Новости".

По словам собеседника агентства, комплекс "Морской старт" позволяет выводить на геостационарную орбиту спутники массой до трех тонн, на геопереходную орбиту - до 6 тонн, а на низкие околоземные орбиты с наклонением до 90 градусов - до 11 тонн.