Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Росcийско-украинская ракета "Зенит-3SL" вывела американский спутник на орбиту

Американский телекоммуникационный спутник Echostar-9 (Telstar-13), запущенный утром 8 августа с плавучего космодрома "Морской старт", выведен на целевую орбиту. Как сообщили информационному агентству "Интерфакс" в пресс-службе Центра управления полетами, в 8:37 по московскому времени спутник был выведен на геостационарную орбиту с помощью российского разгонного блока "ДМ-SL". Спутник отделен от разгонного блока.

Запуск спутника весом 4 тысячи 737 килограммов был произведен утром 8 августа российско-украинской ракетой-носителем "Зенит-3SL" с разгонным блоком "ДМ-SL". Ранее запуск по разным причинам несколько раз откладывался. Спутник будет использоваться для ретрансляции спутникового телевидения на территории США.

Как напоминает информагентство, это был второй в 2003 году запуск спутника с "Морского старта" - в середине июня с плавучей платформы был запущен спутник связи Объединенных Арабских Эмиратов "Турайя-Д2" ("Thuraya D2"). По словам главы Ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрия Семенова, всего получено 16 заказов на запуски с "Морского старта". Предполагается, что в 2003 году будет осуществлено три запуска.

Добавим, что в консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят компании Boeing (владеет 40 процентами акций), РКК "Энергия" (25 процентов акций), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (15 процентов), а также британско-норвежская компания Kvaerner Group (20 процентов акций).