Новости партнеров

Европейские коммунисты формируют единую Партию левых

Коллаж Ленты.Ру

11 европейских социалистических и коммунистических партий приняли участие в двухдневном конгрессе, на котором было принято решение сформировать единую европейскую левую политическую силу, сообщает EUobserver.com.

Съезд открылся в воскресенье в Берлине. В нем приняли участие делегаты от компартий из Франции, Италии, Австрии, Словакии, а также социалисты из Германии, Чехии, Испании, Греции, и Люксембурга.

Предполагаемое название будущей политической организации - Европейская партия левых (Party of the European Left). Учредительный конгресс политического объединения, как ожидается, состоится в апреле 2004 года. В июне партия намерена принять участие в европейских парламентских выборах.

Как отмечали в интервью делегаты съезда, задачей максимум Партии левых будет, прежде всего, "построение новой Европы". Среди других тезисов, выдвинутых коммунистами, - "борьба с неолиберализмом".

В целом, лишь три партии решили вступить в блок безоговорочно. Восемь других согласились участвовать в работе на правах наблюдателей.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор