Новости партнеров

Бывший министр финансов США: Буш придумал повод для вторжения в Ирак

Пол О'Нил. Фото с сайта Министерства финансов США

Бывший министр финансов США Пол О'Нил (Paul O'Neill) заявил, что в Ираке не существовало оружие массового поражения, и, соответственно, формального повода для нападения на Ирак у администрации Джорджа Буша не было.

На сайте Drudgereport в понедельник были опубликованы фрагменты интервью, которое министр, уволенный з администрации президента в декабре 2002 года за "отсутствие командного духа", дал журналу Time. В настоящее время О'Нил проводит кампанию по рекламе книги корреспондента Wall Street Journal Рона Саскинда "Цена верности" (The Price of Loyalty), написанной по материалам, предоставленным ему бывшим министром.

В нем, в частности, Пол О'Нил заявил, что находился в Ираке в течение 23 месяцев, и за это время вполне мог сформировать собственное мнение о наличии в стране ОМП.

"Были и заявления, и утверждения, сделанные разными людьми. Но я там находился адски долгое время, и могу определить разницу между свидетельствами или утверждениями и иллюзиями или намеками на заключения, сделанные из предположений. Для меня есть различие между реальным свидетельством и всем остальным. И я не видел в разведданных ничего, что я мог бы назвать настоящим свидетельством", - сказал О'Нил.

В свою очередь, телеканал CNN на своем сайте опубликовал некоторые тезисы и высказывания бывшего министра, приведенные в книге.

Пол О'Нил утверждает, что администрация США готовила планы по насильственному свержению Саддама Хусейна сразу же после избрания Джорджа Буша президентом в 2001 году. Однако теракты 11 сентября 2001 года отвлекли власти США от этого региона и изменили планы по свержению режима Хусейна. После завершения активной фазы контртеррористической операции в Афганистане Буш вернулся к этому вопросу.

О'Нил характеризовал своего бывшего начальника довольно жестко. В частности, он описывал выступления президента на заседаниях администрации, как "выступления слепого перед глухими".

После субботнего интервью О'Нила телеканалу CBS, в защиту президента выступили несколько чиновников администрации. Один из них, пожелавший остаться неизвестным, в интервью CNN заявил, что администрация не станет обращать внимания на заявления своего бывшего члена. "Мы не прислушивались к его дурацким идеям, когда он был в Белом доме, зачем же нам прислушиваться к ним сейчас?", - сказал он.

Министр торговли США Дон Эванс (Don Evans) в интервью телеканалу заявил, что О'Нил неправильно охарактеризовал самого президента. "Он (Джордж Буш) смело проводит переговоры, любит инакомыслие, задает жесткие вопросы... Ему нравятся споры, он считает, что они полезны для процесса", - сказал Эванс.

Между тем, как пишет британская газета Guardian, во вторник премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что он не исключает того, что иракского оружия массового поражения вообще никогда не найдут.

"Я не знаю ответа (на вопрос о местонахождении ОМП)... Я верю, что мы сможем его найти, но не могу подтвердить, что это произойдет в ходе настоящей военной операции. Нам остается только ждать", - заявил он.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником