Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бывший министр финансов США: Буш планировал вторжение в Ирак еще до 11 сентября 2001 года

Джордж Буш планировал вторжение в Ирак еще с января 2001 года, то есть с момента своего вступления в должность президента США. Об этом заявил в субботу в эфире программы "60 минут" американской телекомпании CBS бывший министр финансов США Пол О'Нил (Paul O'Neill), сообщает Reuters.

О'Нил был уволен из администрации президента в декабре 2002 года за "отсутствие командного духа". Как отмечает агентство, субботное интервью бывшего министра явилось частью кампании по рекламе книги "Цена верности" (The Price of Loyalty), написанной корреспондентом Wall Street Journal Роном Саскиндом (Ron Suskind).

В частности, О'Нил рассказал, что снабдил журналиста некоторыми документами, датируемыми первыми тремя месяцами 2001 года, в которых администрацией президента обсуждается возможность смещения Саддама Хусейна военным путем. Сам же журналист поведал CBS, что у него в наличии также имеется "секретный план по постсаддамовскому Ираку", а также документ под заголовком "Зарубежные организации, имеющие нефтянные интересы в Ираке", подготовленный Пентагоном.

Кроме того, в своем интервью О'Нил подверг резкой критике причины, по которым силы коалиции вторглись в Ирак, в частности, наличие в этой стране оружия массового поражения, которое так и не было найдено. "Я совершенно не приемлю идею того, что США имеют одностороннее право делать то, что они хотят," - заявил бывший министр.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые