Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Колин Пауэлл признал, что связь Хусейна с "Аль-Каедой" не доказана

Колин Пауэлл: «Было благоразумно преувеличивать». Фото с сайта Госдепа США

Госсекретарь США Колин Пауэлл признал, что не располагает доказательствами связи Саддама Хусейна с "Аль-Каедой" - вопреки его же собственном заявлениям (в том числе докладу в ООН), сделанным перед началом военной операции антииракской коалиции. "Я не видел твердых, неопровержимых улик (smoking-gun, concrete evidence) такой связи" - цитирует слова госсекретаря британская газета The Independent.

Но Колин Пауэлл продолжает настаивать, что преувеличивать угрозу режима Саддама было тогда весьма благоразумно, потому к противнику нужно относиться со всей серьезностью. "Я думаю, что возможность таких связей существовала, и я думаю, что было весьма благоразумно считать так в то время, что мы и делали".

Незадолго до этого заявления Колина Пауэлла ведущий вашингтонский "мозговой центр" - Фонд международного мира Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace) подверг критике администрацию Буша за то, что она перед войной "систематически искажала" угрозу иракского оружия массового поражения. The Independent пишет также, что вероятность найти в Ираке ОМП с каждым днем становится все более и более призрачной, несмотря на титанические усилия полуторатысячной коаманды американских экспертов.

Кроме того, The Washngton Post сообщила об обнаружении некоего документа, свидетельствующего о том, что биологическое оружие в Ираке было уничтожено более десятилетия назад, и все дальнейшие "программы" существовали только на бумаге.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником