Новости партнеров

"Би Лайн" заставят получить новую лицензию или перезаключить 5 миллионов договоров

Заставка с сайта ОАО ''Би Лайн''

ОАО "Вымпелком", владельцу торговой марки "Би Лайн", придется перезаключить договоры со всеми 5,65 миллиона столичных абонентов или переоформить лицензию на сотовую связь. Как пишет ежедневная газета "Ведомости" в номере от 13 января 2004 года, к такому выводу пришли сотрудники МВД по результатам проверки деятельности ОАО.

Внеплановая проверка работы "ВымпелКома" и его дочерней компании "КБ "Импульс" была проведена около месяца назад по запросу ГУБЭП Центрального административного округа Москвы. Как поясняет газета, Госсвязьнадзор, проводивший проверку, обнаружил нарушения в работе "Вымпелкома". Это несколько технических нарушений правил эксплуатации сотовой сети "Вымпелкома" и, что самое важное, нарушение порядка подключения абонентов столичного региона.

Как поясняет газета, лицензией на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 и соответствующей сотовой сетью в московском регионе владеет не "ВымпелКом", а принадлежащее ему "КБ "Импульс". Однако договоры на подключение к сети "Би Лайн" по генеральному соглашению с "КБ "Импульс" заключает "ВымпелКом". Компания работает по этой схеме уже несколько лет, но теперь Госсвязьнадзор, не раз проверявший деятельность ОАО, счел, что эта схема действий незаконна.

В ноябре 2003 года ОАО "Вымпелком" уже опровергал опубликованную в "Столичной вечерней газете" 10 ноября информацию о том, что ОАО не имеет лицензии на предоставление услуг мобильной связи в Московском регионе и, следовательно, его деятельность может быть прекращена. Тогда компания назвала эту информацию "некорректной и вводящей в заблуждение абонентов и партнеров компании".

Однако, как стало известно "Ведомостям", в конце декабря 2003 года "ВымпелКом" получил от старшего инспектора Управления государственного надзора за связью и информатизацией по Москве и Московской области Анатолия Ермолова предписание устранить нарушения до 1 февраля 2004 года.

"Компания ["КБ "Импульс"] не имеет договоров на предоставление услуг связи, заключенных с абонентами своей сети, что является нарушением требований п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса. В генеральном соглашении N 1605 от 16 мая 1997 г. между "Вымпелкомом" и "КБ "Импульс" отсутствует прямое указание о заключении "Вымпелкомом" договоров на предоставление услуг сотовой связи от имени "КБ "Импульс", что противоречит требованиям п. 1 ст. 184 Гражданского кодекса", - приводит газета отрывок из текста предписания.

"Каким именно образом устранять выявленные нарушения, дело самих компаний. Решить проблему можно, например, переоформив все абонентские договоры", - заявил "Ведомостям" источник в Госсвязьнадзоре. По словам же источника газеты в Центральном аппарате МВД, по результатам проверки ГУБЭП может возбудить уголовное дело в отношении руководителей "ВымпелКома". А представитель одного из акционеров "Вымпелкома" рассказал газете, что сейчас топ-менеджмент компании ведет работу по переоформлению лицензий "КБ "Импульс" напрямую на "Вымпелком", чтобы "избавиться от всех юридических рисков".

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер