Новости партнеров

Джордж Буш предложил обменять индийский атом на американский космос

Джордж Буш. Кадр телеканала CNN, архив

Президент США Джордж Буш в понедельник заявил, что, его страна поможет Индии развивать космические и ядерные технологии в обмен на обещание способствовать мирному процессу и нераспространению оружия массового поражения, сообщается на сайте газеты Washington Post. Буш сделал это заявление во время своего визита в Мексику.

Как отмечает газета, Америка собирается заключить с Индией соответствующее соглашение, предусматривающее конкретные действия обеих сторон. Представители администрации США утверждают, что Дели получит высокие технологии только после того, как предпримет реальные шаги по ограничению распространения ядерного оружия.

Индия, которая обладает ядерным оружием, пока не вступила в договор о его нераспространении. США пока не собираются настаивать на подписании этого документа. Речь идет лишь о добровольном ограничении ядерного экспорта.

В администрации также подчеркнули, что технологии будут переданы Индии с оговоркой: космические разработки американских ученых не должны быть использованы в производстве средств доставки ОМП, а ядерные - в создании и модернизации самого оружия массового поражения.

Этот договор будет заключен в рамках кампании по стабилизации региона Южной Азии, в котором активно действуют террористические организации, и в котором есть ядерное оружие.

В настоящее время в США введены санкции против индийских компаний, которые сотрудничали с Ираком. Кроме того, санкции действуют также против некоторых пакистанских фирм, связанных с Северной Кореей.

В индийском правительстве высоко оценили предложение США, но представитель властей страны отметил, что это пока, только проявление доброй воли. "Мы видим желание, мы видим намерения, мы видим волю. США собираются усилить свое влияние, ускорить исполнение договоренностей. Мы видим, какие они предпринимают шаги, чтобы заработали те, или иные законы, но пока в большинстве случаев им еще не удалось закончить работу", - заявил он.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником