Новости партнеров

В Исламабаде прошли исторические индо-пакистанские переговоры на высшем уровне

Ваджпаи и Мушарраф перед началом переговоров. Кадр телеканала НТВ

В президентском дворце в Исламабаде состоялась встреча лидеров Индии и Пакистана Атала Бихари Ваджпаи и Первеза Мушаррафа, сообщает агентство "Синьхуа".

Переговоры прошли в рамках 12-го саммита Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии, который открылся в Пакистане в воскресенье.

После встречи за закрытыми дверями, которая продолжалась в течение часа, лидеры двух стран заявили, что она закончилась на "позитивной ноте".

Подобные встречи на высшем уровне не проводились с 2002 года, когда отношения между странами, владеющими ядерным оружием, обострились из-за кризиса в Кашмире. Накануне Ваджпаи встретился с премьер-министром Пакистана Зафаруллой Хан Джамали.

Кроме того, в понедельник прошли переговоры министров иностранных дел Индии и Пакистана Яшванта Синкхи (Yashwant Sinha) и Маина Куршида Махмуда Касури (Main Khurshid Mahmood Kasuri). В переговорах также участвовали заместители руководителей внешнеполитических ведомств двух стран.

Отношения между Индией и Пакистаном в последние годы остаются напряженными, хотя недавно обе стороны приняли ряд шагов по смягчению разногласий. Главной проблемой в отношениях государств остается раздел территории бывшего княжества Джамму и Кашмир, где противоречия привели к вооруженным конфликтам. Теперь, как отмечают политические обозреватели, появились реальные перспективы мирного урегулирования проблемы Кашмира.

По словам министра информации Пакистана, который выступил с официальным заявлением по итогам переговоров, лидеры двух стран подробно обсудили все проблемы. Однако никаких подробностей о темах беседы он не сообщил.

На региональном саммите, как сообщалось ранее, проблему пакистано-индийских отношений обсуждать не планируется - главным образом, будут рассматриваться вопросы экономического сотрудничества в регионе, борьбы с терроризмом и с бедностью населения.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником