Новости партнеров

Индия и Пакистан возобновили авиасообщение

Логотипы с сайтов пакистанской и индийской авиакомпаний

Индия и Пакистан возобновили авиасообщение. Самолеты пакистанской компании Pakistan International Airlines будет шесть раз в неделю летать из Лахора в Дели и обратно, в течение месяца количество рейсов должно удвоиться. Рейсы индийской авиакомпании Indian Airlines начнутся 9 января.

Самолеты должны связать крупнейшие города двух стран - Карачи и Лахор, Дели и Бомбей, а дальнейшем еще и Мумбай. Однако, напоминает BBC News, строгие визовые правила остаются в силе.

Сообщение между Индией и Пакистаном было прервано два года назад - после того, как Индия обвинила официальный Исламабад в пособничестве террористам, предпринявшим в декабре 2001 года попытку вооруженного захвата здания индийского парламента в Дели.

Теперь обе стороны говорят, что это только первый шаг, и страны намерены предпринимать дальнейшие шаги для урегулирования отношений. В частности - расширить автобусное сообщение. Индийские и пакистанские лидеры намерены обсудить это на региональном саммите, намеченном на следующей неделе в Пакистане.

Отношения между двумя крупнейшими юго-восточными странами, ядерными державами, остаются сложными в первую очередь из-за индийского штата Джаму и Кашмир, население которого в основном исповедует ислам и в котором сильны сепаратистские тенденции. После того, как в 1947 году из Индии было выделено государство Пакистан, тысячи семей оказались разделены, напоминает BBC.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор