Новости партнеров

Террористы "Аль-Каеды" раскаялись в эфире саудовского телеканала

В понедельник один из каналов телевидения Саудовской Аравии передал в эфире фрагменты видеозаписи, запечатлевшей захваченных в плен наемников террористической организации "Аль-Каеда", сообщает BBC.

На пленке видны несколько мужчин, чьи лица скрыты. Имена этих людей также не разглашаются.

По словам наемников, они были вовлечены в подготовку ряда терактов на территории Саудовской Аравии. Пленные также сообщили, каким образом боевики "Аль-Каеды" их завербовали. Согласно их сведениям, будущим боевикам дают слушать аудиозаписи с обращением Осамы бин Ладена.

Один из мужчин рассказал, что нашел в Интернете так называемую "фетву" (исламское предписание) от "Аль-Каеды", призывающую на борьбу с Саудовской Аравией, как со "страной, противной Богу". Поверив предписанию, он вступил в террористическую группировку.

Кроме того, наемники назвали места в столице Эр-Рияде и Мекке, где они проходили тренировки и учились обращаться с оружием.

"Мы благодарим Бога за то, что нас поймали, пока мы не совершили преступление," - заявили раскаявшиеся пленные.

За несколько месяцев в стране произошел ряд крупных терактов, отмечает BBC. В результате двух подрывов в жилых кварталах столицы королевства в мае и ноябре 2003 года погибли более 50 человек. За прошедшие полгода властям Саудовской Аравии удалось конфисковать более 23 тонн взрывчатых веществ, сотни гранат и "поясов шахидов".