Новости партнеров

Россия отказалась выводить войска из Грузии по немецкой модели

Министр обороны России Сергей Иванов. Кадр тк Россия

Вывод российских баз из Грузии - это длительный процесс, и Минфин РФ выделит на него средства только после подписания соответствующего договора между Москвой и Тбилиси. Об этом заявил в среду "Интерфаксу" министр обороны России Сергей Иванов.

"Все прекрасно понимают, и я в очередной раз это подтвердил, что вывода наших баз из Грузии, как это было в свое время из Германии, не будет. Когда солдат, офицеров и вооружение сваливали в чистом поле и называли это выводом - больше этого не будет", - сказал Иванов.

По его словам, вопрос о судьбе российских баз может решаться только дипломатическим путем. "Идут переговоры, они будут продолжаться. А говорить, заявлять по этому вопросу можно все, что угодно. Мы к этому относимся спокойно", - подчеркнул глава оборонного ведомства. При этом он отметил, что Россия ведет диалог "не с националистами и маргиналами, а с законными властями Грузии".

Иванов сообщил, что обсуждал вопросы вывода российских баз из Грузии с исполняющей обязанности президента республики Нино Бурджанадзе во время ее недавнего визита в Москву.

12 января лидер "Народного фронта" Грузии Нодар Натадзе предупредил российское руководство о возможных диверсиях против военных баз на территории республики. На следующий день грузинский министр иностранных дел Тедо Джапаридзе заявил, что Москва предложила Тбилиси "изыскать 500 миллионов долларов для ускорения процесса вывода двух российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми".