Новости партнеров

Ливия не будет проводить испытания ядерного оружия

Муаммар Каддафи. Кадр НТВ

Ливия подписала в среду договор о запрещении ядерных испытаний, сообщается на сайте газеты Chicago Tribune со ссылкой на источники в ООН. Это еще одно свитедельтсво того, что ливийский лидер Муаммар Каддафи серьезно намерен сотрудничать с мировым сообшеством по предотвращению распространения оружия массового поражения. Считается, что ливийская ядерная программа была далека от создания ядерного оружия, но Америка и Британия утверждают, что на самом деле ливийцы гораздо дальше продвинулись в этом направлении, чем считают в Международном агентстве по ядерной энергии (МАГАТЭ).

После подписания договора в Ливии будет создана станция по контролю за его выполнением. Всего в мире существует более трехсот таких станций, которые фиксируют факты проведения ядерных испытаний в любом уголке земного шара.

19 декабря 2003 года ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил об отказе от программы по созданию ядерного оружия. Такое решение было принято по итогам переговоров с США при посредничестве Великобритании, проходивших в течение девяти месяцев. Тогда же было заявлено, что Ливия присоединиться к остальным международным программам по нераспространению оружия массового поражения, включая ядерное, химическое и биологическое.

Американские и ооновские инспекторы уже составили список ядерных объектов, которые предстоит уничтожить. Однако, между ООН и МАГАТЭ с одной стороны и США и Великобританией с другой остаются разногласия, кто из них должен играть решающую роль в контроле за выполнением программы.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником