Новости партнеров

Замначальника Генштаба назвал виновных в массовом заболевании призывников

Госпитализированные магаданские призывники. Кадр телеканала ''Россия''

Вооруженные силы не имеют отношения к случаю массового заболевания призывников в Магадане, заявил в четверг заместитель начальника Генштаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления этого ведомства генерал-полковник Василий Смирнов.

"Команда в 200 человек была принята на московском областном сборном пункте представителями ФПС, сопровождение команды также было организовано ФПС", - приводит его слова "Интерфакс".

Генерал рассказал, что 5 декабря прошлого года, в соответствии с планом комплектования пограничных войск, представители ФПС приняли новобранцев, которые вылетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Елизово на Камчатке. Самолет с призывниками совершал посадки для дозаправки в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре. Команду сопровождали 16 офицеров и прапорщиков ФПС. 6 декабря в 11:00 команда прибыла в Елизово. А 24 декабря 89 (по другим данным, 119) призывников переправили авиацией ФПС к месту службы в Магадан. Информация же о массовом заболевании, по словам представителя Генштаба, поступила в ФПС только 6 января.

Смирнов сообщил, что, по имеющейся информации, дозаправка самолета в Новосибирске длилась восемь часов. Почему так долго, генералу неизвестно, однако он отметил, что "видимо, были объективные причины". После этого самолет произвел вторую дозаправку на аэродроме Возжаевка в Комсомольске-на-Амуре, после чего отправился в Елизово. "По имеющейся информации, во время дозаправки солдаты находились в самолете", - уточнил представитель Генштаба.

Между тем, по сведениям корреспондентов телеканала НТВ, во время дозаправки в Новосибирске, которая действительно длилась восемь часов (призывники засекали время), команда стояла у самолета на морозе в легкой одежде. А по информации заместителя начальника ЦОС ФСБ полковника Вадима Шибаева, новобранцы, еще находясь в аэропорту Чкаловский, более суток провели в неотапливаемом помещении и даже спали на полу.

Призывники прибыли в Магадан для прохождения службы в частях Северо-Восточного регионального погрануправления ФСБ России. Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы этого управления Андрей Орлов, в течение двух дней после прибытия большая часть призывников была госпитализирована, у них диагностировали пневмонию. Источник в Минобороны заявил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, заболели около 160 военнослужащих. Они находятся на лечении в разных городах дальневосточного региона. Один военнослужащий - рядовой Владимир Березин - умер 2 января 2004 года в Магадане.

По факту массового заболевания призывников возбуждено уголовное дело. Генпрокурор России Владимир Устинов взял его под личный контроль. "Генпрокурор дал указание главному военному прокурору в ходе следствия тщательнейшим образом выяснить роль и степень ответственности представителей командования и всех воинских должностных лиц, осуществлявших призыв, сопровождение новобранцев к месту службы, их первичный медосмотр и оказание медицинской помощи", - отметил представитель Генпрокуратуры.